Возможные изменения в ПДД и новое водительское удостоверение

Белорусская ГАИ предлагает внести некоторые изменения в Правила дорожного движения, сообщил заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин на пресс-конференции в Минске во вторник.  Белорусская ГАИ предлагает внести некоторые изменения в Правила дорожного движения, сообщил заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин на пресс-конференции в Минске во вторник. 

"ГАИ инициирует внесение некоторых изменений в Правила дорожного движения", - сообщил М.Подберезкин. 

Он рассказал, что ГАИ считает целесообразным более строго наказывать водителей, если они повторно в течение года были задержаны за управлением автомобилем в нетрезвом виде. "По мнению ГАИ, таких водителей стоит привлекать не к штрафу, а ограничению свободы на срок до двух лет", - отметил он. По словам М.Подберезкина, в 2008 году за управлением автомобилем в нетрезвом виде повторно в течение года в Беларуси было задержано 4600 водителей. 

Еще одним изменением в ПДД, которое предлагает ГАИ, будет введение в Правила такого понятия как "шасси" транспортного средства. 

Кроме того, в статье 18.16 ПДД ГАИ предлагает исключить такой вид наказания как административный арест. 

"ГАИ предлагает смягчить требования к участникам ДТП в том случае, если имущественный ущерб причинен незначительный и у участников ДТП нет взаимных материальных претензий друг к другу. В этом случае мы предлагаем наказывать водителя только за то нарушение ПДД, которое привело к происшествию", - отметил М.Подберезкин. По его словам, это даст возможность водителям - не злостным нарушителям выйти из-под жестких законодательных санкций. "Однако не следует забывать, что пока это только предложение ГАИ", - подчеркнул начальник УГАИ. 

Новое водительское удостоверение вводится в Беларуси с 29 марта 2011 года 

Водительское удостоверение европейского образца вводится на территории Беларуси с 29 марта 2011 года, сообщил старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Сергей Комар на пресс-конференции в Минске во вторник. 

"Старые белорусские водительские права также будут пока действовать на территории республики, однако при выезде с ними за пределы Беларуси у водителя могут возникнуть проблемы", - отметил С.Комар. 

По словам старшего инспектора, в новом водительском удостоверении будет присутствовать подпись владельца (что является обязательным условиям в странах Евросоюза). 

"Кроме того, будет исключена из удостоверения категория "Е" (вождение автомобиля с прицепом - ИФ), вместо нее планируется ввести три новых категории: ВЕ, СЕ и DЕ, которые будут определять вождение прицепа на автомобилях разного тоннажа", - отметил С.Комар. 

Кроме того, по словам С.Комара, если предложения УГАИ найдут поддержку у белорусских законодателей, то в новое водительское удостоверение будет введена новая категория - "Мопед", - ориентировочно она станет обозначаться литерами ВМ. 

"Это связано с озабоченностью ГАИ и МВД связанное с двойным увеличением ДТП с участием водителей скутеров в 2008 году по сравнению с 2007 годом", - заметил С.Комар. 

По словам сотрудника ГАИ, предполагается, что водительское удостоверение категории ВМ будут обязаны получать водители двухколесных транспортных средств с объемом двигателя не выше 50 кубических сантиметров и с максимальной скоростью не выше 50 километров в час.

 

Источник: interfax.by

Кто Online

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Случайное фото

1.jpg