Итак, прошел год с момента ремонта.
Все бы ничего, ремонтный датчик пережил и лето и холодную зиму со всеми ее прелестями (обледенения на датчике, мойка на морозе
) и вот в один прекрасный день (позавчера
) снова при включении заднего хода после целого дня простоя под лучами палящего белорусского солнца гавкнула PTS и отключилась. По приезду домой считал ошибки, снова датчик. Снимаю бампер, достаю датчик - а это мой старый знакомый, тот самый который год назад был реанимирован. Этап пройденный - снова ремонт.
Разбираю датчик, на вид целый, подергал за провода - смотрю, один провод немного как бы ходит (напомню, что залил это добро силиконом) под силиконом. Все ясно - на солнце пайка отвалилась. Выковыривая силикон, а тут опа и этот силикон выходит вместе с пьезоэлементом, к которому были припаяны контакты датчика. Делаем круглые глаза и недоумевающий вид aka что за нах???
Все бы может и ничего, но после нескольких попыток отодрать пьезоэлемент от силикона, получился результат, немного отличный от желанного. Элемент отстрял от силикона, но при этом развалился на три части. Дальше были напрасные попытки как-то его соединить, спаять, склеить - все впустую. "Ааааа, ну и дела, что за нах, че делать бум" - такой вот сброд мыслей был на тот момент в моей голове. А время уже 11 вечера, и поспать бы не плохо еще. А бампер снят, а машина разобрана, а завтра на работу на общественном транспорте ой как не охота, да и без бампера не вариант.
Решение было найдено, но оно больше временное, чем постоянное. Собирать бампер с нерабочей системой не очень-то хотелось. Идея пришла довольно быстро. На каждый датчик приходит Gnd, Pwr и еще один провод (по нему идет сигнал от датчика походу). Gnd и Pwr на всех датчиках запараллелены. Было принято решение запараллелить и управляющий провод с нерабочего датчика на рабочий. Так и сделал. Система ожила, но работает без показаний одного датчика (вернее она их видит, но от другого). Все собрал - пока ищу донора (на новый датчик мой семейный бюджет никак не рассчитывает) для ремонта (нужен только концевик датчика с пьезоэлементом), система работает.
PS Следующий ремонт будет без силикона.