Кто хорошо работает - тот хорошо отдыхает. Этому девизу наша компания придерживается уже давно. Посему дело было вечером, делать было нечего. И мы решаем покататься по нашим достопримечательностям.
Крево
На пути нашего маршрута первым стоит Крево. Всего каких-то 70 км от Минска и вы попадаете ..... вот куда вы попадаете ?
История данного города очень богата историческими событиями. Давным давно, Великий князь Литовский Гедимин посадил в Крево в замке князем своего сына Ольгерда. Правда мне не совсем нравится слово "посадил", но так говорит история. Там же, в замке, Ягайло (приемник) в подвале задушил своего дядьку Кейстута, посягавшего на власть над Княжеством. А в 1385 году в замке была подписана Ягайлой Кревская уния, объединившая Великое Княжество Литовское и Польшу. В начале XVI века замок станет основным оборонным пунктом от московских войск, точно так же, как до этого он оборонял Беларусь от тевтонского ордена, а потом его забросили. В том виде, что он сейчас нужно сказать спасибо 1-й мировой войне.
Это все история. На стоянке нас встречает магазинчик с такой приветливой надписью на дверях
И мы еще в Европу рвемся ?
Крепость представляет из себя остатки внешних стен. С трудом угадываются сторожевые вышки.
Вдоволь насмотревшись на руины, мы двинулись дальше. Следующим пунктом назначения стали Боруны
Боруны
Основная достопримечательность Борунов это костел святого Петра и Павла.
К сожалению попасть на святой источник нам не удалось, а больше, кроме захоронения воинов смотреть там нечего. Хотя есть.... Деревня запомнилась еще тем, что ребятишки у дороги любят закидывать машины камнями. Мы были в шоке. А родители делают большие глаза и говорят: А что в этом такого ? Так что если вы проезжаете деревню и вам в голову попадает камень, знайте ..... это Боруны. Едем дальше.
Где-то по пути.
Стоп, а это еще что такое ?
Километра 2-3 по проселку и мы приезжаем . Прикольное место
Проселок, потом лестница, плитка и угрозы что охраняется государством и …. Никакой конкретики что это было. Уже в Интернете нашел определение этой дуге.
Под ней похоронена дуга
Дуга́ Стру́ве, названная по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве) — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 км. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера.
Гольшаны
Интересное место, которое оставляет о себе очень непонятные воспоминания. Вроде все красиво, но совдепия полная. Ладно, по порядку. Сначала к замку.
История старого Гольшанского замка хранит трагическую историю любви. Когда-то давно безродный молодой человек Гремислав Валюжинич полюбил знатную княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью, но об их тайных встречах узнал отец княжны – гордый и мстительный магнат.
Устои средних веков предписывали строго соблюдать родовую честь. И жестокий отец приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор до наших дней по галереям и подвалам замка скитается тень печального Черного Монаха (так прозвали его местные жители), наводя ужас на случайных прохожих.
Как утверждают очевидцы (а их, к слову, немало), призрак регулярно появляется в лунные ночи около разрушенных стен замка, охраняя их от незваных гостей.
И вот замок....
Замочек..... руины...... Честно говоря ожидал больше. Свеженасыпанная дорожка ведет к замку. По старой белорусской традиции мусорок и кафешек нет. С магнитиками на холодильник тоже тяжко. Ну ни надо никому зарабатывать деньги на туристах. Я их хочу дать, а их никто не берет. Забегу немного вперед. Мы честно обьездили весь городок, чтобы покушать...... Ага, счас. Об этом уже ниже.
Местами замок напоминает стройку, местами поляну для пикников (по кастрищам), местами туалет.
Побродили, посмотрели.... не знаю, чего поют диферамбы данному месту. Если оно такое историческое, так и смотрите за ним соответственно, а не только таблички с угрозами вешайте.
Итак, поездив по городку в поисках пищи мы логично предположили, что она есть в самом центре. А где центр ? Конечно, где пафосного вида исполком. Едем туда.
В каждом городке исполком угадывается по внешнему виду, свежепокрашенной краске и полном отсутствии людей. Вот на что, а на содержание исполкомов денег всегда хватает. Только что скажут наши потомки, посмотрев на замок и на исполом. Интересно, там вообще кто-нибудь бывает ? На площади мы насчитали 3 места, где мы, чисто гипотетически, могли поесть. Зашли..... Вы помните запах совдеповсикх столовок ? Запах капусты, чего-то пережаренного, сырости и еще чего-то. На прилавке что-то отдаленно напоминающее хот-дог. Очень отдаленно. Мухи уже брезгуют сидеть.
- у вас покушать можно ? - вам погреть ? - кого ? Продавщица косится на уныло лежащий создание из теста и когда-то бывшей сосиской. - а основательнее ?
Она тут же теряет к нам интерес.
Вообще тема питания в подобных местах заслуживает целого и отдельного рассказа. В Несвиже: - у вас колбаса эта нормальная (имеется в виду вкусная) ? - еще никто не возвращался ! И мы не возвратились......
Да уж, человека из колхоза выгнать можно, а вот колхоз из человека - никогда.
Надпись на вывеске ххххххх - самое мое , но мы не согласны с данной доктриной. Не мое это ....
А костел в Гольшанах очень красивый, уже ради этого стоит сьездить.
_________________ Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты и я. — Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? — спросила Алиса. — Конечно не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
Автомобиль: Автомобиль 1 : w202 1.8 HFM 09.10.1996 Автомобиль 2 : Газ-21Р 1970 Автомобиль 3 : w123 240d 1977 Автомобиль 4 : vw polo 1.4 2007 В ожидании Dodge Charger 1969-1970 =========== Ex Автомобиль : ford granada 2-door 1977 Ex Автомобиль : vw golf 2 1.6 1987
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4