31 декабря у меня есть привычка заправлять полный бак, ну и заодно решил попробовать добавить маслеца в солярку.
Так вот вооружившись пол литровой стеклянной банкой и денежными знаками я отправился на АЗС Белнефтехим (ближе всего от моего дома). Сравнив цены на масло Мобанол и Нафтан, решил взять минеральное масло Нафтан для 2-х тактных бензиновых двигателей 2,5 литра - 64 750 бел. рублей. Из расчета зимних условий езды и пропорции 75 гр на 10 литров, отмерял 400 гр, шахнул их в бак и разбавил это все 60-ю литрами соляры. Поехал в гараж, поставил машину и пошел праздновать.
Утром 1 января взял машину поздравил родню (километров 50 намотал по городу), 2-го января съездил к теще в Ивацевичи ещё километров 250 прибавил к одометру. На вчерашний день намотал 600 км. И опять заехал на заправку, заправил полный.
Результаты испытания, напомню мотор 602.962, пробег на солярке с маслом 600 км (смешанный режим):
1. Расход не изменился;
2. Увеличения дымности не наблюдается;
3. Тяга не изменяется;
4. На прогретом моторе: звук мотора идентичный, как с маслом в соляре, так и без масла в соляре;
5. На холодном моторе при запуске, чуть мягче стучат форсунки.
Вывод: От масла в соляре чуда не ожидайте, проверенно мною. А на вопрос, буду ли я заливать масло ещё отвечу так по возможности наверное буду, ну по крайней мере пока оставшихся 2 литра не выезжу, чтоб канистра зря не валялась.
С уважением Александр.