В данном раздале запрещено: - обсуждение политических и экономических вопросов; - обсуждение действий модераторов/администраторов; Читаем правила форума.
Добрый день! В связи с "наездом" налоговой инспекции прошу пожалуста пояснить , по вопросу продажи двух и более автомобилей в год. Суть проблемы в том, что я купил автомобиль "А" 29.04.2010 (договор купли-продажи (-далее ДКП) утерян) и по информации налоговой инспекции продал 07.09.2011 (оформлялась вродебы счет-справка, копия которой утеряна), после чего 26.03.2011 неудачно купил автомобиль "Б" (имеется копия ДКП) и продал а/м "Б" по счет-справке 07.04.2011. Соответственно т.к. автомобиль "А" был второй продажей в год налоговая им и интересуется, хотя я на 100% помню, что а/м был продан раньше а/м "Б", с полученных с продажи а/м "А" был куплен а/м "Б". В УГАИ на Дзержинского, 3 написал заявление на выдачу копий имеющихся материалов по сделкам с а/м "А", однако в ГАИ имеется только ДКП по покупке а/м "А", а по продаже а/м "А" у них нет, т.к. составлялась счет-справка у ИПшника на ТЦ "Ждановичи" (у которого тоже инфы нет). Оба автомобиля продавались Казахам. Я попытаюсь восстановить все необходимые документы для налоговой, но интересует вопрос что мне за это светит и как максимально "выйти сухим из воды" из этой ситуации, какие мои дальнейшие действия? Почему и по какой причине у налоговиков может числится дата продажи а/м "А" 07.09.2011, хотя по факту это был примерно февраль 2011 года. С уважением..
Светит выплата штрафа (небольшой) и оплата подоходного налога за второй АМ (разница между суммой покупки и продажи) - это может быть дорого, особенно если нет документов.
считать доход будут со второго авто. если предоставишь документы что продал дешевле чем купил, то дохода нет - тогда только штраф за то что не подал декларацию. если документов вообще не будет, тут сложнее - одному моему знакомому пытались в доход записать полную стоимость продажи, не знаю чем это закончилось. а по поводу нестыковок с датами продажи - это может быть в том случае если оформлялись у ипшников, потом покупатель (перекуп) анулировал справку счет и продал твою машину от твоего имени гораздо позже чем ты думал (и сумму продажи указал какую хотел) . доказать это сложно и только через суд. помоему так (могу ошибаться) . советую не затягивать, обращаться к нормальным юристам за помощью.
понятно... не могу найти документы о продаже первой машины, похоже как Yu03@ описал и есть. Хотя покупали Казахи, которые планировали уезжать на днях после покупки, зачем им анулировать счет-справку, неужели они могли передумать везти ее домой и продали смышленым беларусам? Что-то все странно. ИПшник у которого оформлял счет-справку вообще говорит что у него нет данных!!! Какие есть еще варианты найти документы, сведения?
А можно чуть подробнее что значит "аннулировать счет-справку и продать от твоего имени"?
статью проситал, спасибо за нее. А вот по-поводу аннулирования тоже очень интересено, возникает вопрос, может я еще имею какие-то права на машину ? Не суть, просто машину продал в феврале а числиться как в сентябре. По второй машине есть документы, продал ее в убыток, а что с этой машиной не знаю чего и ждать, не помню сумму, документы не найдены. Куда копать не знаю.
Где она "числится как в сентябре"? Если по второй машине документы есть - то никакого налога платить не нужно (насчет штрафа не уверен, но там не так много если что).
вторая машина понятие субъективное. Это я знаю что она вторая, а пофакту получилось так, что она стала первой. Короче был мерс на котором я ездил с 29.04.2010, продал его в феврале 2011 по счет справке, с вырученных денег купил Лексус 26.03.2011 и продал его же 07.04.2011. А В ГАИ числится что Мерс снят с учета только 27.09.2011!!! Вот как так?
TFTvsROC писал(а):
de_Priest писал(а):
А можно чуть подробнее что значит "аннулировать счет-справку и продать от твоего имени"?
статью проситал, спасибо за нее. А вот по-поводу аннулирования тоже очень интересено, возникает вопрос, может я еще имею какие-то права на машину ? Не суть, просто машину продал в феврале а числиться как в сентябре. По второй машине есть документы, продал ее в убыток, а что с этой машиной не знаю чего и ждать, не помню сумму, документы не найдены. Куда копать не знаю.
По поводу анулирования справки-счет (еще раз повторяю! справки счет, выписанной ИПшником) - У вас есть снятая с учета машина, вы нашли покупателя, поехали к ИПшнику, оформили справку-счет предоставив паспорта или паспортные данные (у ИПшников и такое проканает). Новый владелец получает на руки техпаспорт с отметкой внутри о выписанной справке-счет и саму справку, отдает вам деньги и вы разбежались (естественно для себя вы у иПшника не взли ни каких документов, не сняли ксерокопию со справки-счет, хотя могли это сделать). Новый хозяин, поездил на транзитах со справкой-счет ( и даже с вашей страховкой), находит себе другую машину или находит выгодного покупателя на эту машину, или находит вариант обмена и т.п. (а некоторые перекупы ездят на транзитах по году) Так вот, этот чел, едет к тому же ИПшнику и договаривается с ним анулировать справку счет и выписать новую (все это делается от вашего имени, паспортные данные есть или еще и ксерокопия паспорта вашего), ИПшник все это делает (если бы вы при этом присутствовали, то вполне законно, а в ваше отсутствие это незаконно, но кто же об этом узнает ). Все - вы считаете, что машина продана в январе, а ее продали в августе. Единственный момент мне тут не понятен, откуда налоговая взяла время продажи авто? Или они посчитали время продажи когда машина была снята с учета? Тогда нужно разбираться в ГАИ, почему поданы неверные сведения. Я почему-то считал, что налоговая получает данные от ИПшника выписавшего справку-счет, для этого ИПшник делает два экземпляра справки - один остается у него для отчета. Когда продавал первую машину, она была снята с учета, получены транзитные номера? если так, то с жалобой к начальнику МРЭО ГАИ, пускай разбираются и выдают справку для налоговой. Вобщем как-то так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4