Регистрация    Вход    Форум    Поиск    Правила      Чат

STO mbclub.by    

Список форумов » Общие Форумы » Автозвук

Правила форума

Дабы не загрязнять раздел идентичными темами, коих развелось превеликое множество, а также навести, хоть какой-то маломальский порядок в данном разделе, то беру на себя смелость ввести именно здесь определенные правила игры. Данные правила распространяются на всех (и меня в том числе).

в разделе запрещается:
1. Употреблять нецензурную лексику, грубые, бранные слова, падонский сленг.
2. Оскорблять участников форума.
3. Флуд - бессодержательные сообщения.
4. Оффтоп - сообщения не соответствующие теме.
5. Личная переписка в темах форума.
6. Размещать информацию коммерческого характера без согласования с администрацией сайта.
7. Обсуждать действия администрации, модераторов, а также политики модерирования.
8. Использование аватаров, на которых присутствуют нецензурные выражения или неприличное изображение.
9. Коммерческая реклама. Под коммерческой рекламой подразумевается любой пост носящий характер продажи с целью получения выгоды.
10. Без согласования с администрацией сайта запрещена подача объявлений о продаже: панелей, баз и т.д.
11. Обсуждение тем связанных с политикой.
12. Создавать темы, которые по смыслу уже существуют в данном разделе. Например: Помогите с магнитолой (найти код) - Код магнитолы - Раскодировать магнитолу - А что мне делать с магнитолой (найти код) - Пробейте пожалуйста код магнитолы и т.д. Все данные посты будут УДАЛЯТСЯ ! Научитесь пользоваться ПОИСКОМ ! Если таковое не дано, значит и код магнитолы ввести для вас будет пыткой. а пытки запрещены конвенцией.
Да прибудет с Вами сила звука !
С Уважением, Модератор форума-Great and Terrible Masz.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Качество звука
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009 20:49 
Новичок

Темы: 8
Как оценить качество звучания акустики в нашем авто?
Многие оценивают по громкости, по тому, как музыка "качает".

Хотелось бы обсудить методы оценки качества звучания автоакустики, а также сопутствующие вопросы - её настройки, определение недостатков и методы их устранения.

Вот аудиодиски для оценки качества с описаниями, которые я нашёл:

FSQ - http://depositfiles.com/files/drfp7trnz
FSQ Audio doctor 2 - http://letitbit.net/download/2202.ae2f278d94afd2476f3c224c8/audio_doktor.7z.html
ISCA - http://depositfiles.com/files/f1dr5j7fr
EMMA - http://depositfiles.com/files/rwxu64ouj

Для конвертации формата .ape в .wav нужен конвертер, скачать можно отсюда: http://files.monkeysaudio.com/MAC_406.exe
ля конвертации формата .flac в .wav нужен конвертер, скачать можно отсюда:http://downloads.sourceforge.net/flac/flac-1.2.1b.exe

Подробная качественная инсструкция присутствует в архиве вместе с диском ЕММА. Кто-нибудь пользовался чем-либо подобным?

P.S: Я перечитал весь раздел по автозвуку и не нашёл почти ни одного слова про качество, звуковую сцену и настройку акустики... надо исправлять.

Последний раз редактировалось Hawk 14 сен 2009 17:42, всего редактировалось 4 раз(а).

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Качество звука
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009 17:45 
Новичок

Я так понимаю, что тема никому не интересна? Либо все всё знают и не хотят делиться...:(

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009 21:30 
Почетный мерсовод

Темы: 56
все гораздо проще: больные автозвуком сидят на специализированных сайтах, а здесь так - пока подхватившие заразу, инкубационный период так сказать.

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009 23:46 
Новичок

ZoomBigZu писал(а):
все гораздо проще: больные автозвуком сидят на специализированных сайтах, а здесь так - пока подхватившие заразу, инкубационный период так сказать.

Любопытно, но на "icar" тоже не сильно освещена эта тема. Народ типично мытарствует вопросами "какую фирму выбрать?" "как подключит?" и "что поставить?" а вот как настроить и оценить... с этим туго. Там лежит всего одна ссылка на диск без комментов.))) Ходя да, пожалуй, стоит и там засветиться.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 00:02 
Новичок

Темы: 2
Оценка происходит сравнительным способом =) Если серьёзно интересоваться звуком, слушать и заниматься - проблемма оценки отпадёт сама собой. Настройка - это опыт.

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 07:39 
Гуру автозвука

Темы: 52
вопрос поднятый в этой теме очень важен и далеко не так прост, чтобы ответить даже на странице форума.
Этими дисками пользуемся постоянно. Чтобы описать действо, надо знать где и что слушать. Для этого ежегодно судейский корпус Беларуси проходит тренинг, где ушки тренируют и объяснют на примерах что и как. Описание диска это хорошо, но пока не услышишь и не поймешь что слушать - объяснить на словах трудно. Поэтому эти темы у нас появляются но крайне редко. Проще встречаться и уже на месте и на при мерах.

Что касательно машин и дисков.
Лично мне больше нравиться диск Иаска. Он сложнее Эмма, но проще для восприятия.

Что касательно общего звучания.
Как показал многолетний опыт - требования заложенные на диске не есть иногда хорошо. Многие в погоне за сценами, высотами и т.д. забывают о самом главном - это тональном балансе, т.е. другими словами насколько хорошо звучит машина в общем. Насколько душевно.

Что касательно настройки.
К сожалению на штатной акустике или штатном расположении динамиков создать авто - практически не реально. Единственная возможность - это процессор, но !!! он похабит звук так, что лучше без него.

Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты и я. — Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? — спросила Алиса. — Конечно не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

http://bassgarage.by

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 09:49 
Новичок

А есть ли какие-нибудь способы промерять АЧХ всего тракта?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 16:20 
Гуру автозвука

конечно, а смысл ?
это один из мифов караудио, чтоб на бабки клиента разводить.
Смысл мерять АЧХ , если у нас уши у всех разные, а за счет перепонки в ушах соотвественно разное внутреннее АЧХ

Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты и я. — Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? — спросила Алиса. — Конечно не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 17:23 
Почетный мерсовод

Темы: 56
+1 главное что бы нравилось, а каким путем пох..

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 17:24 
Гуру автозвука

золотые слова

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 19:34 
Новичок

Great and terrible MasZ писал(а):
конечно, а смысл ?
это один из мифов караудио, чтоб на бабки клиента разводить.
Смысл мерять АЧХ , если у нас уши у всех разные, а за счет перепонки в ушах соотвественно разное внутреннее АЧХ

Уши разные. Но при записи АЧХ микрофонов делают практически линейной. Соответственно чтобы воспроизвести максимально близко к оригинало надо иметь такую же ровную АЧХ у акустического тракта в авто. Т.е. может быть мне и понравится если у меня будет чуть занижены средние частоты и чуть завышен бас. Но это уже "поднастройка хорошо работающей системы". А теперь возьмём систему из сабвуфера Кенвуд, мидбаса Ланзар и твитеров Пролоджи. Играемую на усилителе блаупункт с кроссовером сони на голове Пионер... и вот хер знает что там с АЧХ получается на выходе.

ZoomBigZu писал(а):
+1 главное что бы нравилось, а каким путем пох..

А если нравится, но не совсем? Ну вроде и саб нормальный и динамики и машина вроде не то чтобы дребезжит от малейшего звука. И провода нормальные и усилитель кое-как и даже кроссоверов навешали. И вроде всё клёво, но чего-то нехватает. То кажется что бас перегружен. То кажется, что среднечастотники недотягивают. То кажется что кузов резонирует. А как найти причину вот этого "не совсем нравится". Выкинуть всё и переделать?

Как я понял из высказываний - мерять АЧХ не вариант. Т.е. просто брать и дёргать все регуляторы, пока не найдёшь положения, которое нравится?

Я привык подходить иначе. Я бы хотел промерять АЧХ, определить резонансные частоты салона. Потом проанализировать систему по частям. Определить АЧХ звеньев, чтобы найти наиболее слабое и т.д.

Например, я рассчитал себе сабвуфер. По рассчёту у него красивая ровная АЧХ. Звук не очень нра, хотя бас мягкий, без призвуков и дребезжаний. Возможно, ложкой дёгтя работает усилитель. Как осознать, в чём проблема - в сабе, усилителе, фронте или вообще в шумоизоляции?

P.S: Вот такой должна быть АЧХ сабвуфера без НЧ фильтрации и собственной АЧХ усилителя. А какая она после?
Изображение

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 21:47 
Новичок

Темы: 2
Цитата:
P.S: Вот такой должна быть АЧХ сабвуфера без НЧ фильтрации и собственной АЧХ усилителя.

При условии если его не ставить в авто, а слушать вдалеке от любых отражающих поверхностей :D

Тем более, как уже было сказано выше - АЧХ не панацея.

Диски для настройки тоже дело такое... я думаю что можно настроить систему, где тестовые композиции будут звучать отлично, а вот для каждодневного использования такая настройка может и не подойти.

Цитата:
А теперь возьмём систему из сабвуфера Кенвуд, мидбаса Ланзар и твитеров Пролоджи. Играемую на усилителе блаупункт с кроссовером сони на голове Пионер... и вот хер знает что там с АЧХ получается на выходе.

Пожбор компонентов от одного производителя также ничего не гарантирует :wink:

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 22:09 
Новичок

Yur_BY, это всё в общем и целом понятно. Но если откинуть пессимизм. Люди ведь как-то настраивают свои системы. Сколько я читал мнений профессионалов все говорят, что 30% качества звука зависит от компонент, 10 от головы, 10 от усилителя и 50% от того, как это всё установить и настроить. Так вот "как настроить аудиоаппаратуру" - вот в чём вопрос.

Возьмём конкретный пример моей машины:
Голова: Pioneer DEH-2900 MP
Фронт: Lanzar 4" midbass (40 ватт) стоят в штатных местах+штатные твиттеры.
Тыл: 10" Kenwood KFC-W2500 в ящике типа бандпасс (полосовой) с приведённой выше АЧХ. Динамик 100 ватт номинала. выходы фазиков за подголовниками.
Усилитель: Blaupunkt BMX-240 2 по 40 Ватт + 2 по 80 Ватт. два 80-ваттника объеденены в мост и к ним подключен саб.
Кроссовер: Sony (активный)... модели ща не помню точно. Ещё не подключил, ибо не нашёл, куда его аккуратно всунуть (усилок у меня стоит спереди под бардачком, минимизирована длина сигнальных проводов).
Машина: MB w124. Салон не дребезжит (по крайней мере не слышал - может ухо не настроено).

Проблема: слушаю ланзары отдельно - нравится. Слушаю твитеры отдельно - нравится. Слушаю саб отдельно - нравится. Слушаю вместе - что-то не то. Кажется, что низы перегружены. Настройка имеющимися средствами не даёт желаемых результатов: либо нелинейные искажения вылазят, либо звук становится не естественным. Просто взять и выкинуть всё? Или попытаться определить "слабое звено"?

P.S: Мне не надо 151 Дб звука в салоне. Мощности кенвуда мне достаточно.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 23:18 
Гуру автозвука

Цитата:
Проблема: слушаю ланзары отдельно - нравится. Слушаю твитеры отдельно - нравится. Слушаю саб отдельно - нравится. Слушаю вместе - что-то не то. Кажется, что низы перегружены. Настройка имеющимися средствами не даёт желаемых результатов: либо нелинейные искажения вылазят, либо звук становится не естественным. Просто взять и выкинуть всё? Или попытаться определить "слабое звено"?
это значит что твоя система не сбалансирована и надо разбираться с:
1. расположением динамиков
2. частотой раздела
3. частотой среза саба
нюансов очень много от направления линейного провода, до кучи мелочей

резонанс салона принято считать у легковушки в 63 Гц и не парьси
От ровной АЧХ ты на стенки полезешь. И на эту тему не парьси. Прально сказал предыдущий оратор - настройка авто идет индивидуально и сделать так чтобы авто звучало на всех стилях музыки и для всех пассажиров одинаково - НЕРЕАЛЬНО.

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009 23:33 
Новичок

Great and terrible MasZ писал(а):
Цитата:
надо разбираться с:
1. расположением динамиков
2. частотой раздела
3. частотой среза саба

Ну расположены они известно как. Фронт в штатных местах. Частоты среза для саба - 125 Гц его потолок. Для мидбассов - 85 Гц их нижняя планка. Соответственно, на 100-ке они звучат в паре и по ощущениям вполне сносно.... на тестовых сигналах.
Какими методами пользоваться чтобы найти проблему? Тестовыми дисками? Или поставить кроссовер и методом тыка?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Ответить на тему   [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Общие Форумы » Автозвук