Регистрация    Вход    Форум    Поиск    Правила      Чат

diagnostics    

Список форумов » Общие Форумы » Автозвук

Правила форума

Дабы не загрязнять раздел идентичными темами, коих развелось превеликое множество, а также навести, хоть какой-то маломальский порядок в данном разделе, то беру на себя смелость ввести именно здесь определенные правила игры. Данные правила распространяются на всех (и меня в том числе).

в разделе запрещается:
1. Употреблять нецензурную лексику, грубые, бранные слова, падонский сленг.
2. Оскорблять участников форума.
3. Флуд - бессодержательные сообщения.
4. Оффтоп - сообщения не соответствующие теме.
5. Личная переписка в темах форума.
6. Размещать информацию коммерческого характера без согласования с администрацией сайта.
7. Обсуждать действия администрации, модераторов, а также политики модерирования.
8. Использование аватаров, на которых присутствуют нецензурные выражения или неприличное изображение.
9. Коммерческая реклама. Под коммерческой рекламой подразумевается любой пост носящий характер продажи с целью получения выгоды.
10. Без согласования с администрацией сайта запрещена подача объявлений о продаже: панелей, баз и т.д.
11. Обсуждение тем связанных с политикой.
12. Создавать темы, которые по смыслу уже существуют в данном разделе. Например: Помогите с магнитолой (найти код) - Код магнитолы - Раскодировать магнитолу - А что мне делать с магнитолой (найти код) - Пробейте пожалуйста код магнитолы и т.д. Все данные посты будут УДАЛЯТСЯ ! Научитесь пользоваться ПОИСКОМ ! Если таковое не дано, значит и код магнитолы ввести для вас будет пыткой. а пытки запрещены конвенцией.
Да прибудет с Вами сила звука !
С Уважением, Модератор форума-Great and Terrible Masz.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Качество звука
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009 07:26 
Гуру автозвука

Темы: 52
ну вот и понеслоись косяки
Цитата:
Частоты среза для саба - 125 Гц его потолок
резать саб до 100, а дальше подбирать. Иначе ты получаешь локализацию сзади. Поиграй с фазой, иногда помогает. Это менять + с - на динамике.

Цитата:
Соответственно, на 100-ке они звучат в паре и по ощущениям вполне сносно.... на тестовых сигналах.
нижняя граница мида интересует только с точки зрения его стыка с сабом, а вот какова в твитером ? И извини если упустил, а размер мидов и что за ГУ ?

как найти проблему ? подъхать и посмотреть что там творится. Это как зубы по телефону лечить. Многие вещи чтобы объяснить, придется штудировать очень много чего.

Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты и я. — Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? — спросила Алиса. — Конечно не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

http://bassgarage.by

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009 09:46 
Новичок

Темы: 2
Hawk, ни капли пессимизма, просто эти факторы также надо учитывать.
Если кажется что низы перегружены, то снижай их уровень, ну и как уже сказал "Ужасный и Великий" - высоко порезаны. Я настраиваю саб на подзвучку только, т.е. срез 50-63, а основу даёт фронт, но это явно не твой случай, 4" в торпедо с этой задачей не справятся.
Еще надо учесть, что бандпасс - не самое удачное оформление для прослушивания музыки, хотя исключения встречаются и тут.
Твитер, я так понимаю, стоит с серединой в одном корпусе, верно?

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009 15:15 
Новичок

Темы: 8
Yur_BY писал(а):
Hawk, ни капли пессимизма, просто эти факторы также надо учитывать.
Если кажется что низы перегружены, то снижай их уровень, ну и как уже сказал "Ужасный и Великий" - высоко порезаны. Я настраиваю саб на подзвучку только, т.е. срез 50-63, а основу даёт фронт, но это явно не твой случай, 4" в торпедо с этой задачей не справятся.
Еще надо учесть, что бандпасс - не самое удачное оформление для прослушивания музыки, хотя исключения встречаются и тут.
Твитер, я так понимаю, стоит с серединой в одном корпусе, верно?

Не так важен размер динамика, как его качество:) Это я про 4" Ланзары:)
Твитеры стоят отдельно, в верхней части двери, 15 см от мидбассов.
Бандпасс, если грамотно сделан, не уступит другим типам оформления... Не думаю, что кто-то способен услышать разнцу в фазе (ака задержку) звука в бандпасе. Кроме того, бандпасс сразу работает уже как полосовой фильтр, что увеличивает крутизну спада АЧХ на переходе к высоким частотам.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009 15:23 
Новичок

Great and terrible MasZ писал(а):
резать саб до 100, а дальше подбирать. Иначе ты получаешь локализацию сзади. Поиграй с фазой, иногда помогает. Это менять + с - на динамике.

Угум, для этого планируется использовать активный кроссовер...

Цитата:
нижняя граница мида интересует только с точки зрения его стыка с сабом, а вот какова в твитером ? И извини если упустил, а размер мидов и что за ГУ ?

Усилитель Blaupunkt BMX-240:) Голова Pioneer DEH-2900MP. Фронт 4" Lanzar+штатные твиттеры. Ланзары стоят в штатных местах.

Абсолютно не представляю как стыкуются ланзары со штатными твиттерами, но звук на средних/высоких частотах меня устраивает. Немного смущает мибдасс/басс. В идеале, хотел бы поставить фронт Hertz 5" (мидбасс+твиттеры) с собственными пассивными кроссами. Но не уверен, что от этого много что изменится (кроме мощности фронта, конечно).

Да, к слову, а как оценить "качество" и "мощность" получившегося саба? Ато выпилить выпилил, а что получилось - непонятно:) Надо попробовать по тестовым дискам оценить чувствительность... но получу ли я реальные значения?

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009 16:04 
Гуру автозвука

Цитата:
Бандпасс, если грамотно сделан, не уступит другим типам оформления...
ну началось..... принцип бандапасса - пукать на определенной частоте, а тебя волнует диапазон. Проблема его в том, что практически не реально нормально по уровням и частотке состыковать в мидами. да и грамотно сделан :) Ты его попробуй обсчитать нормально, т.е на мощных сигналах, тогда я думаю возмешь свои слова обратно.

Цитата:
Не думаю, что кто-то способен услышать разнцу в фазе (ака задержку) звука в бандпасе
а че ее слышать то, сразу уходить глубина баса

Цитата:
Кроме того, бандпасс сразу работает уже как полосовой фильтр, что увеличивает крутизну спада АЧХ на переходе к высоким частотам.
и получаешь задницу про которую уже пишут не в одном посте. ты сразу получаешь проблему стыка с мидами по уровням и тебе очень четко придется подрезаться мидами снизу и не просто подрезаться но и соблюдать кровни, чтобы они не разбегались дальше 3 дб. Одним словом гемор еще тот.

Цитата:
Угум, для этого планируется использовать активный кроссовер...
и сходу получаешь проблему по тональному балансу.

Цитата:
Фронт 4" Lanzar+штатные твиттеры. Ланзары стоят в штатных местах.
ну вот она и причинак то вылезла.. 10 см мид. Я в шоке. И ты хочешь его состыковать с бандпассом который пукает на 60 Гц ? (Образно). Нижняя граница этого динамика на уровне в 0 дб в лучшем случае это герц 500 и выше. Куда деваются частоты от 60 и до .... У тебя яма, дружок. И не просто яма - ямище и фактически ты еще умудрился эту яму получить на частоте критичной для уха, т.е. близкой к 1000. Речь про твои 60 с чем то Гц от мидов по низу - это из области фантастики да еще практически в открытом оформлении. Только 16 см дины и никак иначе и то далеко не все. нечего изобретать колесо. Оттуда и
Цитата:
Немного смущает мибдасс/басс
у тебя его нету просто :) и если я пройду почастоткой по машине или ачхометром, то зву будет представлять гору Арарат в обратную сторону.

Цитата:
Да, к слову, а как оценить "качество" и "мощность" получившегося саба? Ато выпилить выпилил, а что получилось - непонятно:) Надо попробовать по тестовым дискам оценить чувствительность... но получу ли я реальные значения?
прибором - да, с точностью до сотых. Вот только очень сомневаюьс что получилось что-то толковое. далеко не каждый профи берется делать этот вид корпуса, и настройка его (да-да, его еще и настраивать надо), займет не одну неделю.

Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты и я. — Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? — спросила Алиса. — Конечно не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009 17:56 
Новичок

Hawk писал(а):
Не так важен размер динамика, как его качество:) Это я про 4" Ланзары:)

Физику не обманешь - размер тут играет роль. :wink: Можно компенсировать конечно ходом, но тогда уйдёт середина: интермодуляция и ко.

Hawk писал(а):
Бандпасс, если грамотно сделан, не уступит другим типам оформления...

Угу, ниразу не слышал такового.

Hawk писал(а):
Не думаю, что кто-то способен услышать разнцу в фазе (ака задержку) звука в бандпасе.

Ухо весьма чувствительно к фазовым искажениям, а у бандпасса ГВЗ едва-ли не самая худшая среди всех типов оформления. Вообще это хороший ваирант для SPL-чтобы дунуло посльнее, а вот уши я бы им не мучал.

Только 16 см дины и никак иначе

W124 в этом отношении немного проблемматичен - в двери надо городить полноценные подиумы вместо карманов.

Hawk писал(а):

Чувствительность навряди, а качество - ушами :) Если всё радует - успех!

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009 22:05 
Гуру автозвука

Цитата:
W124 в этом отношении немного проблемматичен - в двери надо городить полноценные подиумы вместо карманов.
вот и я про то...

Yur_BY
Мы знакомы ? Приятно иметь беседу с грамотным собеседником

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009 23:32 
Новичок

Мы знакомы ? Приятно иметь беседу с грамотным собеседником

Спасибо! Я думаю что не знакомы, на icar-e я время от времени появляюсь, но в основном на барахолке. А так просто в своё время захватила меня аудиофилия, но вроде бы отпустило :D Потом по-простому собрал музыку в машину. С минимумом переделок добился устраивоемого уровня звука, осталось сделать звукоизоляцию. Материал есть, просто надо сделать немного кузовщинки по дверям и закатать всё это. Если интересно, в машинку поставил: ГУ - Пионер 6000, фронт Helix P236 (мидбас не резан, пищалки в штатных местах первым порядком высоко ~6К). ГУ тянет всё это отлично, поэтому от усилка отказался. Сцена в ногах, но я по этому поводу не переживаю, зато тональный баланс устаивает вполне (тут компромис, либо одно либо другое). Есть еще сабик 10" ЗЯ Hertz, но он впринципе не нужен, фронт справляется. Надо что-то повеселее попробовать - от 12", но руки не дойдут. Собирали другу вполне музыкальный на Alpine SWR-1224, но он год с копейками прожил, потом параметры уплыли, загудел. Вообще это болячка новых динов, по-моему: часто встречал отзывы на неплохие головы, что со временем наступает "амба" :)

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009 00:26 
Новичок

Хе-хе. От как заговорили. А если в машину поставить трёхкомпонентный фронт - так сразу вешаться? Тема же именно об этом - как настроить акустику, вывести её на максимальное качество, определить самые слабые элементы.

Единственное что я понял, что имеющийся у меня фронт недостаточно низко играет (хотя 100 Герц он тянет точно). Но ведь даже в случае замены динамиков надо будет из согласовывать с сабом. Масз сказал ряд умных слов про согласование по мощности, по частотам. Ещё про тональный баланс. Всё клёво, но вопрос в том, как это всё оценить и настроить? Про то, что это сложно и т.д. я и сам в курсе. Было бы просто не спрашивал бы.

Итак, собрался ряд вопросов:
1. Оценка саба как отдельного элемента.
2. Стыковка саба с фронтом.
3. балансировка фронта (стыковка компонент фронта друг с другом).
4. Стыковка акустики с кузовом авто...

Какие варианты решения проблемы? Я пока вижу один вариант: ставим активный кроссовер и развлекаемся с настройками до потери энтузиазма.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009 00:29 
Новичок

Yur_BY писал(а):
Hawk писал(а):

Чувствительность навряди, а качество - ушами :) Если всё радует - успех!

Качество саба, на слух, приятное. Другой вопрос - мне не с чем сравнивать. Т.е. я слышал и другие сабы, но надо же поставить их рядом и послушать один и потом сразу второй на том же треке - тогда станет понятнее.

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009 07:44 
Гуру автозвука

Цитата:
1. Оценка саба как отдельного элемента
путем тестового диска и ряда косвенных признаков. Как вариант есть диск Иаска, там очень четко все слышно.

Цитата:
Стыковка саба с фронтом.
по причине того, что у тебя стоят 10 см динамики это фактически можн забыть. Физику действительно не обманешь. И про 100 Гц ты слишком сильно загнул. Может они и играют с уровнем -6 дб, но ты этого не услышишь. Чтобы удостовериться в этом запусти почастотку. Пойдет гул с ВЧ вниз. Он будет ровный. Вот когда услышишь провал - тогда и задница, а ты его там услышишь. Чтобы совсем удостовериться в этом могу ачх пройти. И еще запомни одну вещь, чтобы тема не превратилась в убеждение ни о чем. Даже 16 динамики 100 гц в открытом оформлении (это дверь) с трудом играют нормально 100 Гц. Не просто так деляют ящики в подиумы и очень четко подгоняют литраж.

Цитата:
балансировка фронта (стыковка компонент фронта друг с другом).
целая и отдельная история, которую не опишешь в двух словах. 1- это расположение твитеров. 2 - с твитерами по разделу несколько легче в плане того, что путем подбора конденсатора можно немного полавировать частотой. Но резать надо примерно 3-5 кгц. По мидам все значительно хуже, т.к. придется изготавливать фильтр 2-го порядка, а это мотать катушку. Чтобы не делать дурную работу в том же спикершопе есть модуль расчета фильтров. Тебе лишь надо понимать что ты делаешь и выбрать тип - Батерворда или .... Отличаются крутизной спада по сути.

Цитата:
Стыковка акустики с кузовом авто...
это как. Имеется в виду резонанс ? не как не стыкуется. Стыкуется саб, но тут начинается проблема бандпасса. Он по сути дела полосовой. т.е. пукает в очень узком диапазоне. К примеру 45-60 гц. К примеру у ЗЯ спад длинный, и состыковать значительно легче. Да и с качеством получше. И еще запомни одну вещь - хороший саб не должен быть слышен.

Цитата:
А если в машину поставить трёхкомпонентный фронт - так сразу вешаться?
без глубочайших знаний и понимания даже не советую заикаться. очень сложна настройка и установка.

Цитата:
Тема же именно об этом - как настроить акустику, вывести её на максимальное качество, определить самые слабые элементы.
а теперь честно. ФИзику и ее процессы не обманешь. Я не вижу здесь того, что надо настраивать. Я работал с ланзарами и знаю что за дрянь. Там речи про 100 гц даже близко не идет. Посему советы и наверное я удаляюсь т.к. устал молоть одно и то же.
1. Акустику на фронт - 16
2. Твитера под стекла в родные места (проверенное временем установка на мерсе)
3. лучше купить готовый комплект компонентной акустики тот же Герц и ты поймешь как ты во всем ранее заблуждался.
4. Саб переделать под ЗЯ

Удачи.
Подъезжай, лучше смотреть на месте, т.к. многие вещи не объяснишь. Еще со времен моего судейства чтобы объяснить участнику его косяки проще было рисовать, или показывать на материале ошибки. Форум - не место где можно охватиь все. Нюансы - да. Но про нюансы уже написали четко и ясно. далее - это выбор за тобой, следовать им или нет.

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009 09:54 
Новичок

по причине того, что у тебя стоят 10 см динамики это фактически можн забыть. Физику действительно не обманешь. И про 100 Гц ты слишком сильно загнул. Может они и играют с уровнем -6 дб, но ты этого не услышишь. Чтобы удостовериться в этом запусти почастотку.

Хмм... ну я слушал диск FSQ. Там почастотка идёт... 20,25,30... и так далее Гц. Слушал. Саб играть начинает (что удивительно) уже с 20 Гц. и до 125. А фронт с 85 вроде. Надо послушать ещё раз.

Цитата:
Стыковка акустики с кузовом авто...это как. Имеется в виду резонанс ? не как не стыкуется. Стыкуется саб, но тут начинается проблема бандпасса. Он по сути дела полосовой. т.е. пукает в очень узком диапазоне. К примеру 45-60 гц. К примеру у ЗЯ спад длинный, и состыковать значительно легче. Да и с качеством получше. И еще запомни одну вещь - хороший саб не должен быть слышен.

Вот опять же не понимаю. С одной стороны речь о том, что саб не должен играть больше 100 Гц. С другой - радуемся более длинному спаду. По-хорошему надо определить "правила стыковки компонент". Т.е. какими должны быть характеристики на стыке?

Цитата:
Цитата:
А если в машину поставить трёхкомпонентный фронт - так сразу вешаться?
без глубочайших знаний и понимания даже не советую заикаться. очень сложна настройка и установка.

Ну, это я и хочу немного улучшить - уровень знаний и понимания. Можно меня смело отправлять читать книги статьи и проч, если такие существуют. Но пока что у меня маниакальная идея во всём этом разобраться.

Цитата:
1. Акустику на фронт - 16

только в двери. Сцена уходит в ноги... уже не то, что хотелось бы. Вот если 16 в двери, 10 или 13 в штатные+твиттеры...

Цитата:
2. Твитера под стекла в родные места (проверенное временем установка на мерсе)

а чем штатные места в дверях не устраивают?

Цитата:
3. лучше купить готовый комплект компонентной акустики тот же Герц и ты поймешь как ты во всем ранее заблуждался.

Я примерно представляю себе что должно случиться, если поставить комплект Герцев на фронт. И вроде я тут ни в чём не заблуждался. Просто я не считаю, что Герцы, например, тоже радостно состыкуются с сабом и друг с другом и вообще будут иметь "идеальное звучание"...

Цитата:
4. Саб переделать под ЗЯ
Я уже и в самом деле думаю так и сделать. Просто для того, чтобы послушать данный динамик как ЗЯ, как Бандпасс и сравнить! на своё, так сказать, ухо.

Цитата:
Подъезжай, лучше смотреть на месте, т.к. многие вещи не объяснишь. Еще со времен моего судейства чтобы объяснить участнику его косяки проще было рисовать, или показывать на материале ошибки. Форум - не место где можно охватиь все. Нюансы - да. Но про нюансы уже написали четко и ясно. далее - это выбор за тобой, следовать им или нет.

С удовольствием. Но куда? Ни телефона ни имени ни адреса:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009 20:58 
Гуру автозвука

(029)6503334 Вадим

Цитата:
Хмм... ну я слушал диск FSQ. Там почастотка идёт... 20,25,30... и так далее Гц. Слушал. Саб играть начинает (что удивительно) уже с 20 Гц. и до 125.
как тебя это обяъяснить то.... представь себье горб. Он на частоте ну грубо 50 гц. А от горба в разные стороны отходят кривые на уменьшение. Притом с крутизной очень серезной. Т.е. здесь все зависит от уровня. У ЗЯ такого нет, оно плавное. И смысл АЧХ в том, чтобы получить как можно плавнее переходы, не более -3 дб.

Цитата:
По-хорошему надо определить "правила стыковки компонент". Т.е. какими должны быть характеристики на стыке?
одна характеристика - это плавность. В идеале прямая линия.

Цитата:
только в двери. Сцена уходит в ноги... уже не то, что хотелось бы. Вот если 16 в двери, 10 или 13 в штатные+твиттеры...
это кто тебе сказал то ? тут все зависит еще и от доворота и от фазы и от пресловутой частоты раздела и т.д.

Цитата:
а чем штатные места в дверях не устраивают?
тем, что у мерса короткая панель и небольшой наклон стекла. Если по совести - то место надо искать, а если по простому - ставь в штатные места и не парьси. за счет переотражения от стекла ты потеряешь немного на тгоналке, зато очень легко поднять сцену. В свое время когда только начали так делать, думали мы идиоты и нам мерещится. Потом разговаривали с немцем на соревнованиях - это нормальная практика

Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009 21:41 
Новичок

Так, ща попробую объяснить свою позицию:
Вот пример трёхкомпонентной акустики, реультирующая АЧХ которой должна быть близка к прямой линии:
Изображение

Я так понимаю, что для качества переход НЧ->СЧ должен быть как можно уже. Или я не прав в этом моменте?

Кстати, как вы смотрите на вариант установки в штатные места коаксиалы СЧ/ВЧ типа "Hertz HCX 130" С урезанием характеристики снизу. Они и будут играть тогда "от лобовухи". А мидбассы поставить в подиумы в двери... но тогда надо соображать под них объём в дверях, что тоже многопроблематично.

Вобщем, идей много... надо звонить:)

P.S: Масз, подними трубу:)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2009 20:23 
Новичок

Темы: 4
Вот блин, хоть одна толковая звуковая тема на этом сайте, а то магнитола и блюз уже поднаскучили... :mrgreen:

Автомобиль: Р-7 (Поехали!)

Профиль ICQ  
Ответить с цитатой  

Ответить на тему   [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Общие Форумы » Автозвук